Unggul dalam Mutu dan berprofil Pelajar Pancasila

Misi

1. Unggul dalam Beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia
  2. Unggul dalam hal Berkebhinekaan global
  3. Unggul dalam hal Kemandirian
  4. Unggul dalam hal kebersamaan dan Gotong Royong antar sesama
  5. Unggul dalam hal Bernalar Kritis
  6. Unggul dalam hal Keativitas
  7. Melaksanakan pembinaan kelompok-kelompok akademik seperti: bahasa Inggris, bahasa Jepang, Matematika, Sain dan KIR untuk mengikuti lomba-lomba di tingkat kabupaten, provinsi, regional dan nasional guna mempersiapkan peserta didik masuk ke Perguruan Tinggi.
  8. Melaksanakan pembinaan pada cabang olah raga secara intensif.
  9. Menumbuhkembangkan sistem penilaian berbasis kompetensi secara komprehensif.
  10. Menumbuhkan motivasi, berprestasi untuk seluruh warga sekolah.
  11. Meningkatkan pelaksanaan manajemen partisipatif.
  12. Membangkitkan kepedulian orang tua dan masyarakat terhadap pentingnya pendidikan.
  13. Menumbuhkembangkan sikap kepedulian terhadap masalah lingkungan dan sosial masyarakat.
  14. Menumbuhkembangkan budaya membaca dan menulis secara berkesinambungan.
  15. Menanamkan semangat kebangsaan di kalangan warga sekolah secara intensif.

Tujuan SMA Negeri 1 Nusa Penida

a. Tujuan Jangka Panjang (8 Tahun)
Sampai tahun pelajaran 2029/2030

1. Terlaksananya visi dan misi sekolah dengan optimal
1. Terwujudnya sekolah yang berprestasi dan terjangkau oleh masyarakat.
2. Menjadi sekolah rujukan atau sekolah terbaik di Kecamatan Nusa Penida atau di Kabupaten Klungkung

b. Tujuan Umum (Jangka Menengah/ 4 tahun)
1. Terbentuknya profil pelajar Pancasila
2. Meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.
3. Terwujudnya nilai-nilai moral sesuai dengan kultur sekolah.
4. Menghasil Out fut yang berkualitas tinggi.

c. Tujuan Khusus (Jangka Pendek /1 tahun)
Bertitik tolak dari Visi dan Misi serta faktor pendukung, maka sampai tahun 2022 diharapkan tercapainya:
1. Terlaksananya penghayatan terhadap ajaran agama/kepercayaan yang dianut dan juga budaya bangsa sehingga menjadi sumber kearifan dalam berpikir, berkata dan bertindak,
2. Terlaksananya pembelajaran dan bimbingan secara efektif, efesien sehinga setiap peserta didik berhubungan secara optimal sesuai dengan potensi yang dimiliki sehingga mampu memperoleh :
• Proporsi lulusan yang diterima di PTN favorit minimal 60% dari peserta didik yang mengikuti SNMPTN.
• Bertambahnya jumlah peserta didik yang lolos sebagai wakil kabupaten dan provinsi dalam KSN dari tahun ke tahun.
3. Terlaksananya bimbingan dan pengembangan bidang akademis bagi peserta didik yang memiliki bakat dan potensi khusus sehingga dapat meningkatkan keahliannya, melalui kelompok penggemar Mata Pelajaran MIPA, Astronomi, Ekonomi Akuntansi, bahasa Inggris, Astronomi, Kebumian, Geografi, dan Informatika.
4. Terlaksananya pembelajaran berbasis ICT
5. Terlaksananya pelatihan dan bimbingan bidang keterampilan sesuai dengan minat bakat yang dimiliki setiap peserta didik melalui ekstra kurikuler, sehingga setiap peserta didik memiliki keterampilan dasar untuk terjun ke masyarakat serta memiliki tim jurnalistik yang tetap siap bersaing di tingkat Provinsi dan Nasional.
6. Terlaksananya pembinaan dan pelatihan olah raga sesuai dengan bakat dan potensi yang dimiliki peserta didik, sehingga menjadi sumber disiplin dan sportivitas melalui pembentukan tim olahraga yang handal, mampu mewakili Klungkung di tingkat Provinsi.
7. Terlaksananya pembinaan bidang seni sesuai dengan bakat dan potensinya dan memiliki tim kesenian yang mampu tampil sebagai juara pada lomba di tingkat Provinsi.
8. Terciptanya semangat keunggulan secara intensif kepada seluruh warga sekolah.
9. Terciptanya suasana yang mendorong dan membantu peserta didik untuk mengenali potensi dirinya sehingga dapat dikembangkan secara optimal melalui bimbingan konseling.
10. Terlaksananya management partisipasif dengan melibatkan seluruh warga sekolah dan masyarakat khususnya dengan orang tua murid sebagai salah satu pihak utama yang berkepentingan dengan pendidikan.
11. Terlaksananya peningkatan kualifikasi Tenaga Pendidik 20% dari S1 ke S2 dan Tenaga kependidikan 30% dari SMA ke S1.
12. Menjuarai berbagai kegiatan lomba akademik maupun non akademis yang diselenggarakan baik kabupaten, provinsi ataupun nasional untuk mengukur kemampuan peserta didik dalam persaingan global.
13. Terciptanya budaya peduli terhadap lingkungan dan alam sekitar.

Kirim email ke kami
info@sman1nusapenida.sch.id
Update Informasi SMA Negeri 1 Nusa Penida Kini dalam Genggaman.